الصحراء زووم _ لعمامرة يجري مباحثات مع مفوض السلم والأمن بالاتحاد الإفريقي

 


أضيف في 28 يوليوز 2022 الساعة 21:19


لعمامرة يجري مباحثات مع مفوض السلم والأمن بالاتحاد الإفريقي


الصحراء زووم : اشكيريد مصطفى

عقد وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة اليوم الخميس بالجزائر، مباحثات مع مفوض الاتحاد الأفريقي للشؤون السياسية والسلام والأمن بانكول أديوي.

وقال بيان لوزارة الشؤون الخارجية الجزائرية ان زيارة مفوض الاتحاد الإفريقي للشؤون السياسية والسلام والأمن للجزائر، تأتي في إطار جولة ستشمل مخيمات تندوف، حيث توجد قيادة جبهة البوليساريو.

وأضاف البيان، أن المحادثات تركزت على التعاون بين الجزائر والاتحاد الأفريقي والتشاور المنتظم بين الطرفين حول الوضع السائد في إفريقيا وتنفيذ الأجندة القارية للسلام والأمن والتنمية، وأن الجانبين استعرضا أوضاع الأزمة والصراع في إفريقيا وآفاق تسويتها وفقًا لمبدأ الحلول الأفريقية لمشاكل إفريقيا، وبحثا بشكل خاص الأزمات السياسية والأمنية في ليبيا ومالي ومنطقة الساحل والصحراء بشكل عام، وكذلك مستجدات نزاع الصحراء، في ضوء الجهود التي تبذلها الأمم المتحدة، وما أسماه بيان الخارجية الجزائرية "الدور المتوقع للاتحاد الأفريقي في الترويج لاستئناف المفاوضات المباشرة، بين المغرب والبوليساريو".

محاولات الخارجية الجزائرية للترويج لما تسميه دورا للاتحاد الأفريقي لحل نزاع الصحراء، تأتي في ظل رفض المغرب القاطع لذلك، وذلك انسجاما مع قرارات الاتحاد الإفريقي المشددة على أن دور المنظمة القارية يقتصر على دعم جهود الأمم المتحدة التي تبقى الجهة الوحيدة والحصرية المخولة بالنظر في هذا النزاع الإقليمي.

كما تأتي هذه المحاولات في ظل التغير الذي طبع توجه مفوضية السلم والأمن التابعة للإتحاد الأفريقي في تعاملها مع نزاع الصحراء، وذلك بعد تخلصها من سطوة الجزائر ولوبياتها، التي ظل ديبلوماسيوها المتعاقبون على هذا المنصب منذ إنشائه سنة 2002، يسخرونه لخدمة السياسات الجزائرية المعادية للمغرب، ووحدته الترابية.

وكان المغرب قد استقبل بارتياح كبير تعيين النيجيري بانكول أديوي في فبراير2021 مفوضا جديدا للسلم والأمن الإفريقي خلفا للجزائري إسماعيل شرقي، حيث أعربت حينها الرباط عن أملها في تصحيح الإختلالات التي لطالما طبعت تعاطي هذه الهيئة الإفريقية الهامة مع نزاع الصحراء، وذلك بسبب خضوعها لسنوات للتأثير الديبلوماسي الواضح للنظام الجزائري، الذي مارسه من خلال ديبلوماسييه الذين تولوا هذا المنصب، بدءا بسعيد جنيت (2002- 2008)، مرورا برمطان لعمامرة (2008- 2013)، وانتهاء باسماعيل شرقي (2013 إلى 2021).




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟